منتدي بوراس
اهلا و سهلا بكم في منتدي بوراس لكل الجزائرين مرحبا بكم
منتدي بوراس
اهلا و سهلا بكم في منتدي بوراس لكل الجزائرين مرحبا بكم
منتدي بوراس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي بوراس

اسلامي تعليمي رياضي الاسرة و المجتمع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات جزائرية للأفراح (بالصور)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 167
تاريخ التسجيل : 04/12/2010

حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) Empty
مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية للأفراح (بالصور)   حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 29, 2010 8:11 pm

حلويات جزائرية للأفراح (بالصورحلويات جزائرية للأفراح (بالصور) 15781610


سليلات الفاكهة






المقادير:





العجينة:





3 مقادير من الطحين

2 م صغيرة **دة

رشة ملح

2 بياض بيض

ماء الزهر

الحشو





500غ لوز مطحون رقيق

300غ سكر عادي

مبشورقشور حبة ليمون

3 الى 4 بيضات

عسل او عسيلة





للتزيين





فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز

طريقة التحضير

خذي الطحين و ضعي معه ال**دة و اخلطي جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بللي بالماء و ماء الزهر و بعد الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو

اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و حطيها في كيس البلاستك حتى لا تجف

و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليلا من العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي العجين رقيقا جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7

قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من الحشو داخل الدائرة ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل ثم زيني الحلوى بالفاكهة التي صنعتيها سلفا ورتبيها في حاويات (كاسات) من الورق


المشكلة



حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) 15771610



المقادير




3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ

1 كيلة من ال**دة الدائبة او المرغرين

1 ملعقة كبيرة فنيليا

رشة ملح

نصف كوب ماء الزهر




للحشو




400غ لوز مطحون

250غ من السكر بودرة

بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3

1ملعقة برش الليمون




القطر او الشاربات




1 كلغ من السكر عادي




1 لتر من الماء




ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة




قبضة او مول لتشكيل الحلوى




طريقة التحضير




في وعاء ضعي الطحين مع الملح و ال**دة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط

ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركزا

و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر أو الشاربات البارد



المخبز


حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) 15761612



المقادير:




العجينة




3 كيلات لوز مرحي

1.5 تقريبا كيلات سكر بودرة (cristallise)

مبشور قشور حبة ليمون

3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم

ملعقة كبيرة من سكر الفانيلا




الطلية اوالطلاء :




3 بياض البيض

1 ملعقة من عصير الليمون

1 ملعقة صغيرة من الزيت

5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر

سكر ناعم منخول (glacé)




التحضير :




في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا + مبشورقشور الليمون .

بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة متجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليلا من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الأشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات .

نحسن أضلاعها دون ان نمسها من فوق حتى تحتفظ بشكل مقبب جميل.

نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين وتدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما ورديا . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .




تحضير الطلية اوالطلاء :




اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعانا) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائللا يسقط من الملعقة .




جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .

أمسكي الحبة وادخلي وجهها في الطلية واطرافها ثم ضعيها فوق سياج الفرن لتقطر وتكسى اطرافها بتجانس بالطلية

دعيها تجف 12 إلى 14 ساعة ثم حطيها في كاسات الورق.

بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة

بالحاشية والحبات الفضة وخيوط الشكولاطة الذائبة في حمام مريم




ملاحظة:الطلية الناعمة واللزجة تحتاج إلى تمرين ووقت

وهذه الطريقة التقليدية للطلية من جدتي رحمها الله

في قصعة حديدية يوضع بياض البيض مع عصير الليمون وذرة من الملح ويخلط المزيج بالظغط على راحة اليد عليه فوق القصعة بحركات دائرية ثم يضاف السكر الناعم المنخوع رويدا رويدا ويحك جيدا حتي يمتزج الكل ولما يصبح المزيج بالقوام المطلوب يكون لامعا مثل طلاء الاظافر ولا تخرج منه فقاعات لما تطلى به الحلوى أو تتكون به ثقوب.


الجوزة بحلوة الترك






حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) 15861511


المقادير




العجينة

250 غ **دة أو مرغرين

4 بيضات

ملعقة كبيرة سكر

ملعقة صغيرة فانيلا

كاس نشاء

4ملاعق صغيرة خميرة (بيكنج باودر)

ملعقة صغيرة كاكاو

طحين (فرينة)

عسل او عسيلة




الحشو

250 غ كاوكاو بودرة

نصف باكيت بسكوت مطحون

نصف كاس **دة او مرغرين

كاس عسل او عسيلة

علبة صغيرة حلوة الترك

قبضة او مول على شكل نصف جوزة






العجينة

في اناء ضعي 250 غ **دة او مرغرين و ملعقة كبيرة سكرو ملعقة صغيرة فانيلا

واخلطي جيدا براحة اليد ثم اكسري البيض الواحدة تلو الاخرى مع الخلط المستمر

واضيفي النشاء والخميرة والكاكاوالبودرة ثم الطحين شيئا فشيئا حتى تتحصلي

على عجينة طرية

وشكلي كريات بحجم حبة الجوزة وضعيها في القبضة او القالب المدهون ب**دة واضغطي برفق واطبخيها على نار متوسطة في الفرن مدة 15 دقيقة

اما الحشو فاخلطي كل المكونات حتى تتحصلي على حشو متجانس

وبعد النضج انزعيهم برفق وألصقي كل جزئين بالحشو ثم عسليهم بالعسل أوالعسيلة












boule de neige








حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) 11111




مقادير العجينة




500غ جوز الهند

300 غ سكر بودرة

3 الي 4 بيضات

ملعقة صغيرة برش الليمون

ملعقة صغيرة فنيليا




مقادير القطر أو الشربات




125 غ سكر عادي

2/1 لتر ماء

مقادير الطلي

1 بياض بيض

ملعقة كبيرة ماء الزهر

ملعقة كبيرة ليمون

سكر بودرة حسب الحاجة




طريقة التحضير




في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة

ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف




ملاحظة :





يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحظت ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة







__




المشوك


حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) 16041517




المقادير




500غ لوز مطحون او 3كيلات لوز مطحون

300 غ سكر بودرة أو كيلة سكر غبرة

3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض

ملعقة صغيرة فنيليا

100 غ لوز مطحون خشن أو رقائق اللوز





طريقة التحضير





في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط متماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن أو الرقائق ونظغط برفق كي تلصق و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة

ثم نضعها في الفرن ساخن لمدة10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة





رشي على المشوك بالسكر الناعم وضعي الحبات في كاسات من الورق


حلويات جزائرية للأفراح (بالصور) Jhjhj10

القنيدلات المقروصة




*****************************



Knidlettes pincees



المقادير:

الحشو:

كيلتان لوز مطحون

كيلة سكر

4 بيضات

سكر فانيليا

مبروش ليمونتين




العجينة:

500 غ طحين(فرينة)

100غ **دة او مرغرين

ذرة ملح

4 ملاعق ماء الزهر




للتزيين

حبيبات فضية




التحضير

الحشو:




اخلطي اللوز والسكر ومبشور الليمون وسكر الفانيليا


أضيفي البيض حبة حبة حتى تحصلي على عجينة متماسكة القوام


دعيها ترتاح






العجينة:



اخلطي جيدا الطحين مع ال**دة والملح وماء الزهر

أضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك جيدا لتحصلي على عجينة متماسكة ملساء

اقسميها إلى اربعة اجزاء وضعيها في كيس او وعاء بلاستك كي لا تجف

بعد ساعة

رشي الطاولة بالطحين وخذي قطعة من العجينة وافرديها بالحلال رقيقة (بالمكينة:افرديها في رقم متوسط اولا ثم اعيدي الفرد في الرقم الاخير)

رشيها بقليل من الفرينة

اقطعي بكاس اقراصا بقطر 10 سم

خذي القرص في راحة يدك اليسرى وباليمنى ضعي ملعقة من الحشو في وسطه ثم ارفعي أطرافه واقرصيهم بلطف في حركة دائرية حتى يرتفع نقطة البداية

اظغطي قليلا بين السبابة والإبهام على وسط الحبة المشكلة لتحصلي على سلة جميلة

زينيها بالحبات الفضية وضعيها في الصينية المدهونة بال**دة والمرشوشة بالطحين وعدليها حتى تاخذ الشكل النهائي الجميل

مدة الطهي 15 دقيقة في فرن متوسط الحرارة

اقلعيها بعد ان تبرد قليلا بعناية وضعيها في كاسات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bour.mam9.com
 
حلويات جزائرية للأفراح (بالصور)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي بوراس  :: منتدي الاسرة والمجتمع :: الطبخ و الحلويات-
انتقل الى: